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야외캠핑용 베이컨 만들기

grandiman 2021. 8. 20. 06:05

야외캠핑용 베이컨 만들기

 

[요약]   1.해동/고기손질  2.염지  3.건조  4.훈연  5.베이킹  6.냉각  7.포장

 

[일정]   3.22일 이벤트고기도착   3.23~26일 냉장해동(4일)   3.27~4.5일 건염(10일)   

   4.6~8일 건조(3일)   4.9일 훈연(4시간)/베이킹(3시간)   4.10일 냉각(1일)/포장  

 

 

 

 

[세부내용]                                                            

  

1.해동: 냉장고에서 3~5일동안 아주 천천히 해동한다. 고기손질: 삼겹살의 물렁뼈,근막,지방을 제거한다.
2.염지: 건염법(Dry curing)염지믹스 만들기                                                                                  
고기1kg당 피클링솔트(1.8g) + 정제소금(9.2g) + 황설탕(8g) + 피클링스파이스(5g)을 잘 섞어서 럽한다.    
고기5kg당 피클링솔트(9g) + 정제소금(46g) + 황설탕(40g) + 피클링스파이스(25g)을 잘 섞어서 럽한다.
3.건조: 염지후 물기를 완전히 제거하고 24~48시간정도 냉장고에 넣어 건조한다.                                
4.훈연: 심부온도40~50도 미만으로 훈연제 투입후 3~5시간 훈연한다.                                                
5.베이킹: 그릴온도 100도  심부온도64~65도 세팅후 3~4시간 정도 진행한다.                                     
6.냉각: 베이킹이 끝나면 비닐 밀봉 후 4도씨 이하 냉장고로 24시간 냉각한다.                                       
7.포장: 칼이나 육절기로 1.5~2cm 정도로 슬라이스 한후 진공포장한다.                                                

 

 

  [참고]                                                                                                  

염지> 소금의 양 조절, 다른재료 혼합 등으로 짠맛을 줄이고 풍미를 살리는 것.                     

염지믹스> 아질산염과 질산염이 혼합된 염지믹스를 일반소금과 구분하기위해서 분홍색색소를 첨가 함.

           그래서 염지믹스를 미국에서는 핑크솔트라 부르고 우리나라에서는 피클링솔트라고 부름.

피클링솔트> 정제염90.6%   아질산나트륨8.4%   탄산나트륨1%                                                          

피클링스파이스> 겨자20%   호로파20%   백미후추15%   고수15%   흑후추15%   정향10%   월계잎4%   고추가루1%

아질산염(가열후취 예방효과)을 사용해서 베이컨을 만들때  허브는 선택사항!

 

     

[염지믹스 만들기]  

 

 

 

[건조]

 

 

 

[훈연]

오후4시40분 훈연시작!~

스모크우드 4시간 정도연소

그릴내부온도 30도 심부온도30도 

 

 

 

[베이킹]

그릴 내부온도 100도, 심부온도 65도 세팅했는데

워터팬을 넣지않아서 그릴온도 유지하는데 힘들었고

브리켓양을 잘못계산해서 새벽3시까지 지키고 있었네요!

 

다음에는 워터팬넣고 더 멋지게 잘 할 수 있을것 같아요! ^^

베이컨!!!  정말 오래걸리고 힘드네요!